Украина создает новое госпредприятие «Укруголь»

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины приняли решение создать государственное предприятие «Укруголь».

Документ, который подписал министр Оржель, опубликован на сайте ведомства.

«Приказываю создать государственное предприятие «Укруголь» по юридическому адресу: 03680, г. Киев, проспект Академика Палладина, 46/2″, — говорится в документе.

Также по приказу Оржеля Департаменту по работе с персоналом Минэнерго поручено принять меры по назначению руководителя госпредприятия, а данные о новой госкомпании внести в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Как сообщили в ведомстве, «Укруголь» создается как специализированное госпредприятие для обеспечения надлежащего прозрачного функционирования рынка угля, защиты украинского производителя от влияния неконтролируемого импорта и устойчивого обеспечения потребности отечественных потребителей в дефицитных марках угля.

Напомним, что октябре депутат Рады Волынец сообщил о прекращении поставок угля с России на Украину.

20 сентября сообщалось, что на Украину прибыло третье судно с колумбийским углем.

Ранее в августе сообщалось, что Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии.

Напомним, что представитель президента Украины в Кабинете министров Герус заявил, что отопительный сезон в текущем году может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих электроэнергию компаний.

Также сообщалось, что запасы угля на украинских складах оказались почти в половину меньше прошлогодних.

Ранее стало известно, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Наверх