Антитеррористическое управление Британии отреагировало на претензии Киева

Представитель Национального антитеррористического управления Великобритании (NCTPN) в беседе с РИА Новости отказался комментировать претензии украинского посольства, которое потребовало от NCTPN удалить изображение украинского трезубца из пособия по борьбе с экстремизмом.

Однако он отметил, что символы, указанные в пособии не связаны с терроризмом.

«Документ включает ряд символов, которые не считаются экстремистскими или имеющими отношение к насилию… Мы не можем комментировать и уточнять, какие именно символы включены в документ, поскольку он предназначен для очень конкретной внутренней аудитории», — сказал он, передав заявление старшего национального координатора NCTPN, замглавы Столичной полиции Лондона Дина Хейдона.

«Мы выпускаем различные пособия, помогающие сотрудникам полиции и нашим коллегам по борьбе с терроризмом принимать информированные решения. В документе, о котором идет речь, ясно дается понять, что он был выпущен для того, чтобы помочь полиции и нашим ближайшим партнерам идентифицировать и понимать знаки и символы, с которыми они могут сталкиваться в своей повседневной работе. В документе четко указано, что многие из групп не представляют собой интерес с точки зрения борьбы с терроризмом, и членство в этих организациях никоим образом не является правонарушением. Иные предположения не приносят пользы и вводят в заблуждение», — сказано в заявлении Хейдона.

Ранее посольство Украины в Великобритании потребовало от местной полиции убрать упоминание о трезубце из антитеррористического пособия.

Напомним, что осенью 2019 года 39 членов Конгресса США во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом обратились к Госдепартаменту с требованием признать нацистский батальон «Азов»* террористической организацией.

В марте текущего года Госдеп США обтекаемо назвал нацистов С14* и «Азова» «группами ненависти».

Добавим, что в прошлом году США запретили Киеву передавать американское оружие нацистскому полку «Азов».

Наверх