Украина вернет свою делегацию в ПАСЕ после того, как ее якобы попросили «партнеры», которым «сложно бороться с Россией без представителей Киева».

Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил вице-премьер Украины Кулеба.

По его словам, украинская делегация возвращается в ПАСЕ, чтобы оспорить право участия в ней представителей России, часть из которых была выбрана в Крыму.

«Эта пауза была взята, политическая. Я так понимаю, что парламент принял нынешнее решение, руководствуясь рядом факторов. Первое, и я могу это подтвердить, наши партнеры, наши друзья просили Украину вернуться. Это страны, которые к нам дружественно настроены, они акцентировали, что им тяжело без нас бороться за наши же интересы. Вторая причина в том, что появилось решение Венецианской комиссии, которая четко определила, на каких основаниях можно оспаривать полномочия российской делегации в части участия в ней людей так или иначе связанных с нелегально оккупированным Крымом. И украинская делегация теперь имеет инструмент, чтобы попробовать оспорить полномочия России», – заявил Кулеба.

Напомним, накануне сообщалось, что Украина намерена возобновить работу в ПАСЕ.

Отметим, что в конце октября спикер Рады Разумков заявил, что оснований для возвращения украинских представителей в ПАСЕ пока нет.

26 октября Разумков заявил о неприемлемости для Украины возвращения России в ПАСЕ.

Ранее Разумков обвинил Совет Европы в двойных стандартах.

При этом 23 сентября ПАСЕ попросила Украину не путать Совет Европы с кафе. С таким замечанием выступил глава одной из политгрупп Ассамблеи Тини Кокс, комментируя демарш Киева с неучастием украинской делегации в работе осенней сессиии ПАСЕ из-за возвращения в нее России.

В тот же день Киев отказался от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России.

Отметим при этом, что 5 августа партия президента Украины Зеленского призвала смириться с возвращением России в ПАСЕ.

Напомним также, что ПАСЕ во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации России.

Наверх