Как известно,нашумевший законопроект о снятии моратория с продажи государственных земель сельхозназначения принёс в украинское общество много недовольств и протестов.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что купить или продать ее можно будет только в безналичной форме.

Читайте также: Украинская власть на Конституционном уровне заблокирует особый статус Донбасса

Во время публичного выступления министр озвучил подробности финальной версии законопроекта.

«Не будет наличных расчетов. Мы будем бороться с теневыми рынками. Поэтому рассчитаться за приобретенную землю можно будет только в безналичной форме. Нужно будет показать, откуда эти деньги взялись», — сказал Милованов.

Таким образом, информация о происхождении денег на приобретение, убережёт рынок от прихода нелегальных денег. Также министр рассказал, что на покупку земли можно будет взять кредит на льготных условиях.

«Государственная поддержка будет сосредоточена на удешевлении процентов для покупки земли. Мы ожидаем, что будет процент, под который можно будет брать кредит, до 3–5% годовых в гривне. Это очень приемлемые льготные условия на уровне инфляции или меньше инфляции. Мы формально будем компенсировать банкам процентную ставку Национального банка. Это то, что называется учетной ставкой. Мы будем поддерживать тех, кто является маленьким фермером», — анонсировал Милованов.

Власти планируют создать фонд гарантирования кредитов, чтобы работающие на земле, но не имеющие кредитной истории люди смогли подать заявки в банки. Государство со своей стороны будет гарантировать риски, чтобы банки могли выдать кредиты.

Милованов отметил, что на помощь смогут рассчитывать лишь обладатели наделов до 500 (возможно до 1000) га земли. А холдингам или крупным хозяйствам, имеющим десятки тысяч гектаров, ее ожидать от государства не стоит.

«Общество требует недоступа иностранцев, и это гарантировано сегодня. Общество требует ограничения, поэтому 10 тысяч гектаров — это тот компромисс, который выглядит наиболее приемлемым», — добавил министр.

Министр таким образом анонсировал рост конкуренции за счёт землеоборота, от которого выиграют и громады. Ведь от повышения стоимости возрастут и налоги

Но как и в любом законе, власти оставили лазейку для махинаций

В новой редакции прописана схема, которая позволяет покупать украинскую землю иностранцам. Об этом в беседе на телеканале 112 Украина заявила экс-министр юстиции, юрист Елена Лукаш

«Формально до решения референдума иностранцам как бы – как бы – запрещено приобретать украинскую землю. Но в законе есть схема, которая прямо открывает иностранцам наш земельный рынок – право собственности на землю может приобретаться банками в порядке взыскания на них как на предмет залога. То есть, фактически будут такие скрытые сделки купли-продажи, когда собственник участка идет в банк, оформляет кредит, не выплачивает его и будет оформляться взыскание земли. Как предмет залога. Вот простой способ продажи земли иностранцам», – сказала она.

Иностранцы могут покупать части уставного капитала банков, приобретать кредиты, забирать землю.

«Карты на столе. Мы понимаем, кто будет эту землю покупать – у кого есть деньги, и кто эти деньги может выдавать в больших объемах. Это – иностранный инвестор», – делает вывод юрист.

«Это выгодно ТНК, которые обладают большой денежной массой и могут спокойно проводить свои операции. Вы знаете, что провайдерами закона являются т.н. соросята – люди, напрямую связанные с иностранным государством и иностранным капиталом, ТНК? Недавно Dragon Capital, держатель портфеля Сороса, приобрел IdeaBank и продолжает приобретать помещения банков и другую недвижимость на территории Украины. Dragon Capital вкладывает в недвижимость и землю, они считают это в Украине ликвидным активом. Граждане – неликвидный актив», – заключила Лукаш.

Юрист считает, что инициаторы закона не связаны с Украиной и её судьба их мало интересует.

"Я о Милованове, который является резидентом США и всей вот этой соросятне, которую он там пригрел. Он своими высказываниями и действиями заставляет сомневаться в своей адекватности, который бросается такими фразами как «Украина меня никогда не интересовала, гораздо больше меня интересовали сальса и парусный спорт», «я не вижу смысла встречаться с людьми пусть мне пишут е-мейлы». Он не способен отвечать за свои поступки, он не связан с Украиной", – резюмировала экс-министр.

Наверх