Руководство Украины рассматривает возможность созыва заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций в том случае, если будет доказано, что Boeing 737 был сбит преднамеренно.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью «Цензор.net».

«Это рассматривается. Но для начала мы должны выяснить — атака на наш самолет была умышленной или случайной? От этой оценки зависит направление наших действий. У каждого дипломатического процесса должна быть своя логика и последовательность», — сказал Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что политическая стратегия страны должна основываться на доказательствах. «Еще раз подчеркиваю: мы пока не видим, что Иран сознательно сбил украинский самолет. И такого не видят наши западные партнеры», — заявил Данилов.

Как ранее сообщалось, утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины». На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла в результате технических проблем самолета. Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. После вылета авиалайнер приблизился к засекреченной военной базе, его восприняли как враждебный объект.

Ответственность за катастрофу самолета МАУ взяла на себя иранская военно-политическая формация «Корпус стражей исламской революции».

Наверх