Власти Украины должны потребовать проведения заседания Совета безопасности ООН по факту крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в Иране и поднять вопрос о возможной роли Российской Федерации в трагедии.

Об этом заявила сопредседатель парламентской фракции «Европейская солидарность» Геращенко.

«Украинская власть обязана сегодня требовать проведения Совбеза ООН по соответствующей директиве и не бояться озвучить и вопрос возможной роли Российской Федерации в поставках ракет Ирану, в том числе таких, которые не оборудованы системами распознавания гражданских самолетов», — подчеркнула она на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента в понедельник.

По словам Геращенко, принципиальным является и тот факт, что до сих пор Российская Федерация не признает и якобы «не дает никаких позиций» по сбитому в 2014 году авиалайнеру Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом.

Напомним, что 11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков также усомнился в психическом здоровье Турчинова.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы самолета Международный авиалиний Украины под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.

Вчера утром Иран официально признал вину в катастрофе самолета украинских авиалиний. После этого президент Украины Зеленский заявил, что ожидает от Ирана официальных извинений и выплаты компенсаций. 

Накануне МИД Украины сообщил о предоставлении Ираном доступа к черным ящикам самолета МАУ.

Добавим, что сегодня действующий секретарь СНБО Украины Данилов заявил о возвращении украинских спасателей из Ирана.

Наверх