По итогам минувшего года Украина стала третьей страной в мире по объемам сельхозэкспорта в страны Евросоюза.

 Экс-министр глава МИД Украины Климкин, комментируя эту новость, заявил, что радоваться нечему, потому что Украина вывозит в основном сырье. 

Читайте также: Лукаш: результат майдана - нищая страна

«Все так радуются, что мы стали третьим экспортером с/х продукции в ЕС, но не смотрят, что мы вывозим почти исключительно сырье. Мы сырьевой придаток. Время заняться кетчупом, печеньем и колбасой. Стать поставщиком пищи, а не сырья», — написал Климкин.

Одновременно с этим, обещанное американцами Украине будущее «аграрной сверхдержавы» не соответствует грустным реалиям, когда цены на продукты в бывшей советской республике по некоторым показателям уже опередили страны Евросоюза, а доходы граждан остаются нищенскими.

Об этом на своей странице в Facebook заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко,

"Уже много написано о последствиях государственного переворота на Украине. Но ситуация, как политическая, так и экономическая, не перестает удивлять. Сегодня мне на глаза попалось сравнение цен на продукты питания в нищем Херсоне и аналогичные цены в магазинах Чехии.

Для информации. Курс Нацбанка на сегодня: 1 чешская крона = 1,05 гривен. Для простоты расчетов можно считать цены 1 к 1.

Банан: Чехия 16,90 крон, Украина 26,90 гривен; Сыр моцарелла: Чехия 15,90 кр., Украина 32,90 грн.; Творог, 0,25 кг: Чехия 14,90 кр., Украина 42,90 грн.; Сыр Гауда, кг: Чехия 126 кр., Украина 209 грн.; Молоко, 1л: Чехия 15,90 кр., Украина 24,90 грн.; Куриные ножки, кг: Чехия 59,90 кр., Украина 75 грн.; Нутелла, 350г.: Чехия 64,90 кр., Украина 104 грн.

Итак, получается, что прокормить семью в Херсоне дороже в несколько раз? чем в Чехии, а зарплаты, как вы сами понимаете, в Чехии в разы выше. Результаты шокирующие!", – возмутился экс-нардеп.

Наверх