Ребенок
Ребенок

С 1 января 2019 года на Украине больше не будут проводить операции по трансплантации.

Об этом сообщили в комитете по здравоохранению. Заместитель главы комитета Ирина Сысоенко рассказала почему же так произошло.

"На последней сессии этого года парламентарий имел шанс спасти ситуацию, однако голосования среди депутатов было и на тарифы, и на рынок земли, и на рейдерство. А вот, что касается здоровья и жизни людей...", - поделилась замглавы комитета.

Каждый год на Украине более пяти тысяч человек нуждаются в операции по трансплантации. Около 130 случаев приходится на родственную трансплантацию.

"Правительство не создало ни единого условия для вступления в силу закона о данной операции. На четыре месяца вперед следующего года расписаны операции по трансплантации, в основном эти пациенты - дети. Но в Национальном институте хирургии не назначили ни одной операции", - рассказала Сысоенко.

По словам замглавы комитета это  случилось потому, что из 29 подзаконных актов, которые правительство должно разработать и утвердить для введения закона в действие, не утверждено ни одного.

"С 1 января прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций через родственную трансплантацию. Соответственно, все операции по трансплантации в Украине прекратятся! Врачи, которые примут решение о трансплантации с 1 января 2019 года, будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человека, что влечет за собой уголовную ответственность", - написала Сысоенко на своей странице в социальной сети.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх