В России для выхода на пенсию в 2025 году, согласно новым изменениям, понадобится определенная величина индивидуального пенсионного коэффициента и страховой стаж.
Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
«Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) рассчитывается, исходя из суммы уплаченных пенсионных взносов, длительности трудового стажа и факта отсрочки начала получения пенсии. В 2025 году для выхода на пенсию понадобится не менее 30 ИПК», — сказал он.
Юрист отметил, что минимальным стажем для выхода на пенсию является 15 лет, а в расчет включаются различные условия, от военной службы и декрета до больничных. Для представителей отдельных социальных категорий или работников отдельных отраслей действуют особенные условия выхода на пенсию, они могут сделать это досрочно. Однако требования по стажу работы и величине ИПК всё еще действуют даже для отдельных категорий.
«Многодетные матери в 2025 году также могут выйти на пенсию раньше остальных женщин. При рождении троих детей женщина сможет уйти на пенсию в 57 лет, четырех детей — в 56 лет, пятерых и более детей — в 50 лет. При этом ей потребуется накопленный страховой стаж не менее 15 лет и соответствующий ИПК», — уточнил юрист.
Виноградов указал, что досрочный выход на пенсию доступен работникам вредных и опасных производств — женщинам в 45, а мужчинам в 50 лет. При этом общий трудовой стаж должен составлять не менее 15 и 20 лет соответственно, а стаж на опасном производстве — не менее 7,5 и 10 лет соответственно. Если стажа работы не хватает для полноценного выхода на пенсию, доступны предложения по добровольному страхованию. Также можно продолжить работу или подать заявление на получение социальной пенсии.