Семья
Семья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о семейной налоговой выплате - ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей, которая устанавливается в рамках совершенствования налоговой системы РФ.

Документ инициирован правительством РФ и является частью так называемого бюджетного пакета, куда входят, в частности, поправки в бюджет на 2024 год и поправки в Налоговый кодекс РФ.

Закон наделяет правом на получение такой выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России, и с доходов которых был уплачен подоходный налог. Согласно документу, выплата будет положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Граждане, которым положен такой вычет, имеют право подать заявление о его назначении с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, если закон будет принят, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 июня по 1 октября 2026 года.

Документ также уточняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи при назначении такой выплаты. Он будет рассчитываться исходя из суммы доходов, с которых уплачен НДФЛ, а также других доходов, полученных всеми членами семьи за налоговый период, "путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи". При этом при определении права на ежегодную выплату будет учитываться наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества.

Перечень видов такого имущества установит кабмин. Правительство РФ также установит порядок и условия назначения выплаты и перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выплата коснется около 4 млн семей, в которых воспитывают более 10 млн детей. Ко второму чтению законопроекта во исполнение поручения президента РФ была внесена поправка о первоочередном исчислении семейной выплаты, напомнил Володин. Расчет семейной выплаты до вычетов из подоходного налога позволит избежать снижения размера компенсации и обеспечит большее количество семей возможностью получить необходимую поддержку, пояснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия").

Согласно документу, в состав семьи при определении среднедушевого дохода не включаются лица, лишенные родительских прав или ограниченные в них, те, кто находится на полном государственном обеспечении (за исключением детей под опекой), военнослужащие срочной службы, заключенные или арестованные, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, безвестно отсутствующие или объявленные умершими, находящиеся в розыске, дети до 18 лет, в том числе находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очном отделении и состоящие при этом в браке.

Размер выплаты определяется как разница между суммой расчетного исчисленного НДФЛ с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты, и суммой, исчисленной с того же дохода в размере 6%.

Порядок назначения выплаты и подачи заявления

Согласно закону, ежегодная выплата полагается каждому из родителей, усыновителей или опекунов детей до 18 лет (а в случае, если они учатся по очной форме обучения, то до 23 лет) "при отсутствии у заявителя задолженности по уплате алиментов". Назначать и выплачивать такой вычет будет Социальный фонд РФ, выплата будет осуществляться территориальными органами фонда за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых в фонд из федерального бюджета

"Объем необходимых дополнительных расходов, по предварительной оценке, составляет 101,1 млрд рублей в отношении семей, имеющих двух и более детей", - указывается в финансово-экономическом обосновании к документу.

Граждане, которым положена выплата, смогут обратиться в территориальный орган Соцфонда по месту жительства, а при отсутствии подтвержденного места жительства - по месту фактического проживания. Заявление может быть подано лично, в электронном виде через портал госуслуг, а также через МФЦ.

Закон устанавливает, что решение о назначении ежегодной выплаты либо об отказе в ее назначении будет приниматься территориальными органами фонда на основании сведений, размещенных в действующей в РФ единой цифровой платформе в соцсфере, а также на основании других документов, которые фонд сможет запрашивать в госорганах. Перечень документов и сведений, необходимых для принятия решения о назначении выплаты, утвердит правительство РФ.

Указывается также, что территориальные органы Соцфонда наделяются правом на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. Для этого они будут вправе запрашивать и "безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций, независимо от форм собственности".

Ранее, стоит отметить, что Эксперт: Запад истерит из-за плодотворного визита Моди в Россию

Ежегодная выплата будет перечисляться на счет гражданина, открытый в российском банке, при этом плата за банковские услуги в этом случае не будет взиматься. Уточняется, что получение семейной налоговой выплаты не учитывается при определении права на получение других выплат и при предоставлении мер соцподдержки. Документ также устанавливает, что Соцфонд и федеральные органы исполнительной власти, участвующие в обеспечении процесса назначения и предоставления выплаты, должны до 1 июня 2026 года провести мероприятия по организации бесперебойной работы информационных систем.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.