ФНС
ФНС

 Правительство внесло в Государственную Думу законопроекту о совершенствовании налоговой системы.

Как сообщили в Министерстве финансов РФ, этот документ доработан с учетом предложений парламента и бизнеса.

Так, для отраслей IT и радиоэлектроники предлагается расширить преференции. А именно: пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% для IT–организаций до 2030 года, возможность применения для IT-компаний льгот при реорганизации и расширение для организаций радиоэлектронной промышленности перечня доходов, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Кроме того, в РФ хотят предоставить возможность применения к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ повышенного коэффициента, это позволит уменьшать компаниям сумму налога на прибыль.

Документом предполагается предоставить налоговые стимулы для малых технологических компаний, в частности, регионам намерены дать право на период 2025–2030 годов вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, а также обсуждается снятие ограничения по видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.

Законопроект уточняет формулировки, в соответствии с которыми от уплаты НДС (налог на добавленную стоимость) освобождаются плательщики упрощенной системы налогообложения с доходами до 60 млн рублей, в том числе при реализации подакцизной продукции, как это действует и сейчас.

Еще предлагается преобразовать «курортный сбор» в «туристический налог» и ввести новые нормы:

  • Местный налог, муниципалитеты самостоятельно будут определять необходимость его введения и размеры ставок;
  • Ставка налога будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 и далее- не выше 5%);
  • Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц: так муниципалитеты получат дополнительный источник финансирования развития муниципалитета;
  • Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции. Муниципалитеты могут расширять перечень категорий.

Предложено усовершенствование порядка уплаты акциза на фармсубстанцию спирта и дополнение новыми мерами, направленными на недопущение роста цен на лекарства, а именно:

  • Акциз на фармсубстанцию спирта этилового предлагается принимать к вычету при производстве определенных соответствующими перечнями лекарственных средств и лекарственных препаратов, а также указанной продукции с объемной долей содержания этилового спирта ниже 20% (не содержащей спирт) и медицинских изделий;
  • Для компаний, использующих менее 500 тысяч литров в год фармсубстанции, вычет будет предоставляться независимо от включения в перечень произведенной продукции и без необходимости предоставлять документы, подтверждающие целевое использование фармсубстанции;
  • Введение единого подхода к возможности покупать с нулевой ставкой акциза только денатурированный спирт в целях его использования для производства парфюмерной продукции, продукции бытовой химии, полиграфических красок, гелей, кремов на гелиевой основе.

Предлагается проводить индексацию ставок акцизов на подакцизные товары на прогнозный уровень инфляции 4%. Кроме того, документ предполагает определение размеров коэффициента для расчета налогового вычета при использовании винограда для производства винодельческой продукции.

Появились уточнения в части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а именно:

  • Выравнивание налоговых условий для операций с цифровыми финансовыми активами с операциями с ценными бумагами — ставки по НДФЛ устанавливаются не выше 15%;
  • Увеличение до 18 тысяч рублей налогового вычета за сдачу нормативов ГТО;
  • Установление единого размера фиксированного НДФЛ для владельцев пяти и более КИК (контролируемая иностранная компания) в сумме 25 млн рублей.

Законопроектом предлагается корректировка по результатам дополнительного анализа рентных налогов, проведенного совместно с бизнесом, параметров НДПИ на добычу угля и руды, используемой при производстве минеральных удобрений, а также уточнение параметров акциза на газ, применяемого при производстве аммиака.

На процессинговые центры букмекеров предлагается повысить налог в три раза.

Кроме того, планируется внедрение госпошлины и уточнение действующих размеров за юридически значимые действия, совершаемые Росреестром, а также проведение индексации размеров госпошлины за юридически значимые действия, связанные с проведением аттестации и совершаемые антимонопольными органами.

Ранее сообщалось, что в рамках налоговых изменений в России вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала по НДФЛ. И хоть наименьшая ставка налога останется неизменной и составит 13%, наибольшая — будет установлена на уровне 22%.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.