Макет
Макет

Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции, подписи под документами поставили также 19 глав предприятий, которые будут участвовать в этом процессе.

В Роскосмосе уточнили, что график включает «не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта». Были подписаны и контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный.

Развертывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году — этот модуль станет самым первым. Главный конструктор станции Владимир Кожевников ранее говорил, что к этому сроку ученые и инженеры успевают. У данного модуля — сложная судьба: работы начались еще в 2012-м, и первоначально планировалось, что он полетит к МКС. Но когда возникла идея суверенной станции, модуль решили переоборудовать и частично переделать — по оценкам разработчиков, примерно на 30-40%. В плане Роскосмоса также отмечается, что «ядро» станции будет выводиться на орбиту до 2030 года.

«Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечается создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырех модулей: научно-энергетического (НЭМ-РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ)», — заявили в госкорпорации.

Отмечается, что на втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется стыковка еще двух целевых модулей. Общий запланированный объем финансирования проекта — 608,9 млрд рублей. При этом генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев ранее сообщал, что РОС сможет существовать на орбите более 50 лет, а Кожевников и вовсе отмечал, что она будет практически вечной: предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Грубо говоря, станция будет собираться и разбираться как конструктор. Среди новшеств — и наклон орбиты РОС. В отличие от всех когда-либо существовавших ранее орбитальных станций, она будет высокоширотной, то есть иметь наклон к плоскости экватора в 90 градусов. Таким образом станция будет проходить над всеми широтами Земли, что подарит ряд преимуществ.

«Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России», — поясняли в Роскосмосе.

Кроме того, новая станция позволит проводить принципиально новые эксперименты, которые пригодятся как на Земле, так и за ее пределами — например, при полетах на Луну, Марс, или, когда-либо в будущем, в дальний космос. Также РОС планируют оснастить суперкомпьютером, который будет собирать данные спутниковых группировок — быстро и эффективно. Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была озвучена в апреле 2021 года. По словам Борисова, проект открыт для международного сотрудничества — странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании станции.

Напомним, ранее стало известно, что В России планируют ввести новое звание — «Ветеран журналистики особого риска»

Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение пилотируемой программы РФ с учетом выхода из проекта Международной космической станции, решать задачи научно-технического развития, народного хозяйства и госбезопасности, которые на МКС нельзя осуществлять в силу технологических ограничений и международных соглашений. Станция поможет повысить конкурентоспособность российских пилотируемых комплексов, а также отрабатывать перспективные космические технологии.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.