Росреестр
Росреестр

Изменения в законодательстве в сфере государственной регистрации прав на недвижимость.

В Управлении Росреестра по ДНР рассказали об изменениях в законодательстве, которые коснулись регистрации прав на недвижимость на территории Донецкой Народной Республики.

«До внесения изменений к ранее возникшим правам на недвижимость, на территории Республики, относились права, которые возникли в соответствии с законом и были зарегистрированы уполномоченными органами до вступления в силу Федерального конституционного закона № 5-ФКЗ, т.е. до 5 октября 2022 года, либо считались возникшими в соответствии с законом независимо от осуществления такой регистрации. Теперь же, согласно изменениям, расширен перечень категорий прав, отнесенных к ранее возникшим правам на объекты недвижимого имущества. Так, ранее возникшими правами на недвижимость на территории Республики также являются права, которые возникли на основании договоров об отчуждении некоммерческой недвижимости, сторонами которых являются физические лица. Это имеются в виду договора, удостоверенные нотариусами ДНР, но не зарегистрированные уполномоченными органами до 5 октября 2022 года (то есть до вступления в силу Федерального конституционного закона № 5-ФКЗ), при одновременном соблюдении следующих условий:

  • право собственности лица, отчуждающего объект недвижимости, зарегистрировано уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения права, и не противоречит законодательству Российской Федерации;
  • договор об отчуждении недвижимого имущества, удостоверенный до вступления в силу Федерального конституционного закона № 5-ФКЗ нотариусом, передан в Нотариальную палату ДНР и находится у нее на хранении», – прокомментировал Владислав Вишневский.

Таким образом, право нового собственника считается ранее возникшим, следовательно, не требует регистрации права в ЕГРН за предыдущим собственником (отчуждателем), даже в случае если новый собственник не предоставил данный договор на регистрацию в Министерство юстиции ДНР в срок до 5 октября 2022 года при соблюдении всех условии, а именно:

  • договор заключен между физическими лицами;
  • предмет договора – отчуждение квартиры, жилого дома, машино-места, земельного участка;
  • договор заключен до 5 октября 2022 года;
  • договор удостоверен нотариусом ДНР;
  • нотариусом передан договор в Нотариальную палату ДНР.

«Отмечу, что при подаче заявления на регистрацию ранее возникшего права на основании вышеуказанных договоров уплачивается государственная пошлина.

Также, согласно изменениям, регистрация прав на основании вышеуказанных договоров допускается исключительно при условиях:

  • отсутствие у Нотариальной палаты ДНР сведений об открытии наследственного дела в отношении такого имущества,
  • отсутствие сведений в органах ЗАГС ДНР, а также в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния о смерти лица, которым было отчуждено имущество по соответствующему договору», – прокомментировал заместитель руководителя.
Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.