Ученые хабаровского филиала РФ Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания — НИИ охраны материнства и детства предложили метод оценки рисков осложнений острых и хронических заболеваний легких у детей.
Подробности рассказал научный сотрудник группы молекулярно-генетической диагностики филиала Елены Книжниковой.
«Для создания точного и надежного способа прогнозирования пневмофиброза ученые анализируют факторы риска. Среди них — проживание в городской местности, наличие пассивного курения, наличие врожденного порока развития легких, количество острых респираторных инфекций за год и их длительность, частый прием антибиотиков — более трех раз в год, генетическая предрасположенность. Далее вычисляют суммарный балл и с его помощью прогнозируют высокий, умеренный или минимальный риск прогрессирования пневмофиброза», — пишет издание.
Отмечается, что в последние годы увеличилось частота пневмофиброза у детей. Чаще всего он может возникать у недоношенных, а также переболевших коронавирусом. Эффективных способов лечения пневмофиброза на сегодня нет, поэтому важно предупредить развитие патологии.
Напомним, что ранее Ансамбль «Донбасс» отправился на гастроли в регионы РФ с программой по случаю Дня Победы
«Для более объективной оценки вклада каждого фактора в патологический процесс мы использовали систему баллов, — поясняет Книжникова. — Самыми значимыми факторами риска прогрессирования пневмофиброза являлись проживание пациента в городской среде с высокой техногенной нагрузкой, пассивное курение и прием антибиотиков. Метод апробирован в нашей клинике. Правильный прогноз определялся в 82% случаев», — заключила Книжникова.
Пневмофиброз — это патология, при которой происходит замещение легочной ткани соединительной. Возникает вследствие острых и хронических заболеваний легких. Заболевание ведет к нарушению работы легких, снабжения кислородом организма и может стать фоном к тяжелым легочным поражениям в зрелом возрасте.