Рука
Рука

С 1 февраля в России вступают в силу новые законы.

Увеличатся более 40 соцвыплат

С 1 февраля традиционно индексируются многие социальные выплаты и пособия. Это те, которые не привязаны к размеру прожиточного минимума и минимальной оплате труда (МРОТ) и не были увеличены с 1 января. В этом году размер индексации составит 7,4%. Такова, по Росстату, инфляция за ушедший год. Самая главная выплата, которая подрастет с 1 февраля, это, конечно же, материнский капитал. На первого ребенка его сумма увеличится до 630,4 тысячи рублей, на второго и последующих, если не получали на первого, - с 775,6 тысячи до 833 тысяч. Кроме маткапитала, на те же 7,4% подрастут еще несколько десятков пособий. Это, в частности:

  • ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды и т. п.) и компенсация набора соцуслуг, которая в нее входит;
  • ряд ежемесячных и единовременных детских пособий, которые не увязываются с доходом семьи;
  • выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • пособие на погребение;
  • ряд выплат, связанных с травмами на работе и профзаболеваниями.

Индексация проводится автоматически, никуда ходить и ничего делать не надо.

Также ранее сообщалось, что В ДНР к пожизненному заключению приговорен командир взвода ВСУ за расстрел 10 жителей Мариуполя

Роботов-коллекторов приравняют к людям

С 1 февраля ужесточаются правила, призванные спасать граждан от произвола «вышибателей долгов». Одно из новшеств - в закон вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Это и обычные автоинформаторы, и новомодный искусственный интеллект. Теперь такие роботы-коллекторы приравниваются к коллектору-человеку, и правила на них распространяются те же самые. То есть доставать посреди ночи автоматическими звонками тоже нельзя. «Звонильщик» также должен будет сообщать должнику, кто он - робот или человек. Отныне будет контролироваться и собственное творчество банков и микрофинансовых организаций по выбиванию долгов. Подобные подразделения кредитных организаций, как и коллекторы, будут обязаны регистрироваться в специальном реестре. А все разговоры с должником записывать и хранить в течение трех лет. Это связано с тем, что МФО в последнее время чаще нарушают права задолжавших им граждан, чем официальные коллекторы. Уточнено также разрешенное расписание общения всех типов «вышибал» с должниками: с 8.00 до 22.00 в будни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники. Личное общение - не чаще раза в неделю, звонки - не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц, текстовые сообщения - не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц.

Снизятся налоги на жилье в аварийном доме

С 1 февраля начинает работать ряд новшеств, связанных с недвижимостью. Самое важное с точки зрения денег - для собственников квартир или комнат в аварийных домах. Теперь при кадастровой оценке недвижимости (именно по ней собственники жилья платят налог на имущество) будет в обязательном порядке учитываться информация, не признан ли дом в официальном порядке аварийным, а квартира - непригодной для проживания. Если на пальцах, такие бедолаги-собственники наконец перестанут платить за свои развалюхи налог как за полноценное жилье - сумма очень резко снизится. Оценщики и раньше принимали во внимание возраст дома и его основные технические характеристики, но без учета того факта, что он вообще-то собирается уже рухнуть. Еще одно новшество по кадастровой части - исправлять ошибки в госреестре недвижимости Росреестр будет втрое быстрее. Срок, который на это дело дается по закону, сокращается с трех месяцев до одного. Это очень важно, в частности, когда речь идет о границах участков. Неправильно установленные и занесенные в Единый госреестр недвижимости границы - ситуация у нас не такая уж редкая. Новшество ускорит разрешение споров и упростит сделки на земельном рынке.

Обязательное уведомление об окончании срока вклада

С февраля все российские банки будут обязаны сообщать своим клиентам, что у тех подходит к концу срок по их вкладу. Раньше кредитные организации присылали подобные уведомления только по своему усмотрению. В законе, который начнет действовать с 1-го числа, указано, что вкладчик должен получить сообщение не позднее чем за пять дней до завершения срока вклада. Предполагается, что за это время он сможет решить, что делать с деньгами дальше. Дело в том, что клиенты банков часто забывают о том, что срок по вкладу подошел к концу. А банк, в свою очередь, перемещает эти деньги на бессрочный депозит "до востребования". Условия – от 0,01 до 0,1% годовых.

Жесткое регулирование провайдеров

С 1 февраля в полной мере начнет действовать закон, который регулирует деятельность провайдеров хостинга на территории России. Для всех организаций, обеспечивающих мощности для размещения сайтов, Роскомнадзор создал отдельный реестр. Попасть туда могут только компании, которые зарегистрированы в стране и чьи вычислительные мощности находятся на территории РФ. В реестре уже 266 компаний, еще 44 заявки находятся на рассмотрении в Роскомнадзоре. С 1 февраля все организации, которые не попали в реестр, окажутся под запретом и больше не смогут обеспечивать хостинг отечественных сайтов. Законодатели считают, что нововведение позволит избавиться от недобросовестных провайдеров, помогающих распространять запрещенный контент.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.