Представители комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов планируют внести в весеннюю сессию законопроект, который позволит заболевшему сотруднику выполнять свои обязанности дистанционно без оформления больничного листа, сохраняя таким образом размер заработной платы.
Об этом рассказал председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). Предполагается, что поправки будут внесены в Трудовой кодекс (ТК). Необходимость разработки законопроекта Нилов объяснил изменениями, вызванными пандемией коронавируса. Инфекция требует временной изоляции заболевших, пояснил он. Кроме этого в период подъема заболеваемости наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе имеющим хронические заболевания, было показано пребывание дома. Работодатели, по словам Нилова, принудительно отправляли их на больничный.
"За последние три года наибольшее количество больничных листов было оформлено в первый год пандемии, в 2020 г., – 60 млн. В 2022 г. их было 56,5 млн, в 2023 г. – 49,7 млн. Законодательная инициатива будет предусматривать возможность сотрудника по согласованию с работодателем отказаться от страхового случая (имеется в виду болезнь при оформлении больничного листа) и от выплат из СФР. Таким образом, работник продолжит выполнять свои обязанности дистанционно и получать зарплату, работодатель не потеряет в производительности, а СФР сэкономит средства. Сейчас депутаты проводят консультации с Минздравом, после чего обсудят инициативу с профсоюзами и работодателями", - заключил Нилов.
Если, оформив больничный, сотрудник продолжает работать дистанционно, работодатель может сообщить в СФР об отсутствии необходимости оплачивать пособие по временной нетрудоспособности или о его частичной оплате. Технически данный процесс был обеспечен в 2022 г. Оформление больничного, а также выплата по нему регулируются несколькими законодательными актами – приказом Минздрава о порядке выдачи электронных больничных, законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и постановлением правительства об исчислении пособий. Больничный лист выписывают на срок до 15 календарных дней. Сумма выплат зависит от страхового стажа и заработка за два предыдущих года. Если страховой стаж менее полугода, то размер больничного будет не выше уровня минимального прожиточного минимума (МРОТ; в 2024 г. – 19 242 руб.), менее пяти лет – 60% заработка, от пяти до восьми лет – 80% заработка. Если страховой стаж больше восьми лет, оплатят 100% от заработка. Первые три дня больничного или травмы оплачивает работодатель, остальные – СФР.