Ежегодно 23 ноября отмечается День Фибоначчи (Fibonacci Day). В этот день почитают память первого крупного итальянского математика средневековья, а именно Леонардо Пизанского, который больше известен под прозвищем Фибоначчи.
«Числа Фибоначчи»
Дата праздника, как раз соответствует первым числам последовательности Фибоначчи – 1 1 2 3. Согласно схеме, каждое число является суммой двух предыдущих (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13…(N-1) + (N-2). На самом деле, числа Фибоначчи проявляются в очень различных областях человеческой жизни - от биологии до живописи, художественной фотографии и биржевой торговли. Последовательность Фибоначчи также представляет собой модель для алгоритмов программирования и обработки больших объёмов данных.
«Золотое сечение»
Многие уверены в том, что последовательность Фибоначчи была хорошо известна ещё в древней Индии, где применялась в стихосложении, но своё имя она получила именно благодаря Леонардо Пизанскому. Главной математической особенностью ряда Фибоначчи является то, что отношение члена ряда к предыдущему стремится к знаменитому «Золотому сечению» или числу 1,618. Это число известно с античных времен и впервые встречается около 300 лет до н. э., где оно применялось для построения правильного пятиугольника.
Число 1,618 часто встречается в природных формах, напрямую не имеющих ничего общего между собой. Эту пропорцию можно заметить в раковинах улиток, расстоянии между листьями на ветке, форме спиралей галактик и даже в среднестатистическом соотношении частей тела человека.
Одним из удивительных явлений природы, в которых последовательность Фибоначчи играет немаловажную роль является филлотаксис (листорасположение). Это правило, по которому располагаются, семечки в соцветии подсолнуха. Семечки упорядочены в два ряда спиралей, один из которых идёт по часовой стрелке, другой против. Каково же число семян в каждом случае? 34 и 55.