Ежегодно 22 августа отмечается Всемирный день риса джолоф (World Jollof Rice Day).
История блюда
Джолоф - блюдо из риса. Оно является очень популярным среди жителей многих государств Западной Африки. В Мали, Гане, Сенегале, Сьерра-Леоне и Либерии существуют свои собственные рецепты джолофа. Название блюда происходит от названия народа волоф.
Джолоф считается самым известным африканским блюдом за пределами материка. Нигерийцы и ганцы спорят о происхождении джолофа: и те, и другие утверждают, что именно их народу принадлежит авторство блюда. Первые истоки блюда обнаруживаются в Сенегале, территории которого в древности входили в состав государства Волоф. Историк еды и сельского хозяйства Джеймс Маккен соглашается с этим утверждением, указывая при этом на возможность распространения джолофа торговцами империи Мали, перемещавшихся в крупных центрах и привозивших с собой знания о кузнечном деле и сельском хозяйстве.
Ингредиенты
Джолоф традиционно состоит из риса, помидоров и томатной пасты. Среди ингредиентов могут быть мясо, рыба, моллюски, а также различные овощи: картофель, либо же капуста. При приготовлении блюда часто используется пальмовое масло и томатная паста, поэтому цвет джолофа обычно красный.