Ежегодно 27 июля в США отмечается День шотландского виски (National Scotch Day). Другое название напитка - скотч.
Шотландский виски и его история
Шотландский виски - виски, произведённый на территории Шотландии. Данный виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. Самые первые записи о шотландском виски были обнаружены в Казначейских налоговых отчётах в 1494 году.
Разнообразие
Согласно законодательству, шотландский виски подразделяется на пять категорий:
- Односолодовый шотландский виски - это виски, произведённый на одной винокурне. Односолодовый виски производится из воды и соложёного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах. Полное производство должно находиться на территории Шотландии;
- Зерновой шотландский виски - это виски, произведённый на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур;
- Купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
- Солодовый купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
- Зерновой купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.