Ежегодно 23 июля отмечается церковный праздник - Праздник Коневской иконы Божией Матери.
История
В 1393 году Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем. Преподобный Арсений провел три года на Афоне в подвигах поста и молитвы. Вскоре он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители. На Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы.
Чудо и дальнейшая судьба
Языческое население острова поклонялось огромному каменному идолу - «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и изгнал целое скопище бесов. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года. В связи с военными событиями монастырь эвакуировался. Братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка. Здесь была и икона Божией Матери. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам. Она находится там и в настоящее время.