Ежегодно 10 июля в США отмечается День сбора черники (Pick Blueberries Day). В этот день принято собирать чернику.
Черника и её особенности
Черника - низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды черники являются съедобными для людей. Их вместе с листьями часто используют в качестве лекарственного средства. Также чернику выращивают на альпийских горках как декорацию. Преимущественно черника цветёт в мае.
По поводу сбора черники высказался однажды Евгений Студенников:
"На черничную поляну заходишь с краю. Сперва в наклон, потом на коленях, а после и лежа ползешь по спирали к центру — не зря чернику называют «ползуниха». Бывало, в такой азарт входишь, что не замечаешь даже, что ведро уже наполнилось".
Полезные свойства
- Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, варенья, киселей, пирогов.
- В чернике очень много много витаминов A и В, марганца, волокон, флавоноидов, а также витамина С, магния и кальция.
- Чернику часто используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.
- Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.
- В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
- Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.