Ежегодно в США отмечается 16 августа День рома (National Rum Day).
Ром — третий по популярности алкогольный напиток, за которым следуют водка и все виски вместе взятые в Соединенных Штатах. Это дистиллированный прозрачный алкогольный напиток, который является побочным продуктом производства потоки и сока сахарного тростника.
Историческая справка
Ром был впервые дистиллирован в Карибском море в 17 веке, несмотря на то, что алкогольные напитки, произведенные из сахарного тростника, которые считаются предшественниками рома, уходят корнями в глубокую древность.
На Барбадосе был избыток патоки, как побочного продукта производства сахара, который владельцы плантаций, не имея никакого способа для дальнейшего использования для этого вещества, просто сбрасывали его в океан. В течение многих лет меласса была отходом производства, пока некоторые хитрые рабы не показали способ ферментации, а затем перегонки патоки, которая больше напоминает современный Гуаро, чем ром. Тогда ром стал не только товаром для торговли, но и пайком на кораблях, доставлявших товар. Даже в современном Королевском флоте британские моряки получали долю Рома вплоть до 1970 года.
Чтобы получить ром, сок сахарного тростника или потоку ферментируют и перегоняют. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках.
Ром является распространенным ингредиентом алкогольных коктейлей, таких как Cuba libre (ром и Кока-Кола), daiquiri, mojito, Mai Tai, zombie, piña colada, dark ‘n stormy, painkiller, hurricane и т. д. Он также используется для приготовления напитков в холодную погоду, включая горячий ром с маслом. Коктейли обычно содержат светлый ром, в то время как темный и золотистый ром обычно потребляются отдельно, либо со льдом.