22 августа отмечается ежегодно День дубовой бочки.
Среди шедевров бондарного искусства бочка дубовая занимает одно из самых почетных мест. Деревянные бочки и бочонки благодаря своему природному аромату и антисептическим свойствам подходят для создания и хранения коньячных и винных напитков с неповторимым букетом.
Историческая справка
Раньше бочки делали из клепок - специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы, стянутых деревянным, чаще всего черемуховым, или металлическим обручем.
В XX-XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и прочего. Бочарное ремесло существует и сегодня: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные или зерновые дистилляты - коньяк, виски и тому подобное.
Но использовались бочки и в качестве оружия, в истории тому не мало подтверждений. Штурмовые бочки - один из древнейших типов импровизированного оружия, применявшегося при обороне крепостей. Они представляли собой деревянные пороховые бочки, в которых размещались мешки с порохом и различные готовые поражающие элементы, иногда расположенные на оси с деревянными колесами.
В бочках с обеих сторон имелись отверстия, в которые вставлялись деревянные трубки, наполненные медленно горящим составом, аналогичными трубками снаряжались и находящиеся внутри гранаты и трубы с порохом. Во время штурма крепости обороняющимися поджигался медленно горящий состав и бочки сталкивались под уклон, взрываясь после достижения цели. Последним конфликтом, в котором применялись штурмовые бочки, стала Вторая мировая война, где данное средство нашло ограниченное применение на холмистой местности в Карпатах.