12 августа отмечается в США национальный день картошки-фри Жюльен.
Картофель фри жюльен — это разновидность картофеля фри, который тоньше обычного картофеля фри. Его иногда называют картошкой фри в виде шнурков.
Историческая справка
Жульен — это кулинарный нож, с помощью которого продукты нарезаются длинными тонкими полосками. Когда речь идет о картофеле, его можно назвать alumette. Слово «alumette» переводится с французского как «спичка», отсюда и еще одно название — картошка в виде спички. Размер картошки с помощью жульена составляет примерно 1/8 дюйма х 1/8 дюйма х 1-2 дюйма.
Резка с помощью жюльена, пожалуй, самый популярный способ приготовления картофеля фри, по крайней мере, в ресторанах быстрого питания. Самый простой способ нарезать картофель жульеном в домашних условиях — это использовать ручную мандолину с тонким лезвием жульена. Картофель фри Жюльен можно приготовить как из обычного картофеля, так и из сладкого картофеля.
Самая старая известная письменная ссылка на нарезку в форме Жюльена можно найти в издании 1722 года Франсуа Массиало «Le Cuisinier Royal et Bourgeoi». Несмотря на то, что никто не знает происхождения огранки Жюльена, Энеас Даллас в книге Кеттнера «Книга стола», написанной в 1877 году, анализирует происхождение огранки Жюльена. Его интересует один рецепт, который называется суп Жульен. Рецепт требует, чтобы все овощи (такие как репа, морковь, картофель) были нарезаны длинными полосками или соломкой.