5 августа ежегодно отмечается в США День устриц (National Oyster Day).
Этот праздник празднует большое разнообразие различных видов съедобных двустворчатых моллюсков, которые считаются деликатесом.
Факт
Устрицы потреблялись людьми на протяжении веков. Раньше они были важным источником пищи в прибрежных районах. Загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы значительно сократили запасы устриц, но устрицы все еще остаются популярным деликатесом. Традиционно они считаются афродизиаком. Устрицы богаты цинком, кальцием, железом, селеном, витамином А и витамином В12, но имеют низкую энергетическую ценность.
Устрицы должны быть либо съедены живьем, либо приготовлены живьем. Когда они мертвы, их нельзя есть — это не безопасно. Живая устрица должна быть способна закрывать свою раковину. Устрицы считаются наиболее питательными, когда их едят сырыми. Сырые устрицы обычно подаются с кусочком лимона, уксусом или коктейльным соусом. Иногда добавляют сливочное масло и соль. Устрицы также могут быть вареными, жареными, копчеными, запеченными, маринованными, приготовленными на пару или консервированными, с раковиной или без нее. В то время как многие люди едят свежие устрицы в сыром виде, другие делают ароматные тушеные блюда, супы и похлебки.