Ежегодно 28 июля в США отмечается Национальный день молочного шоколада (National Milk Chocolate Day).
Молочный шоколад — один из самых сладких видов шоколада.
Историческая справка
Молочный шоколад был изобретен немецкой компанией Jordan & Timaeus в 1839 году. Первоначально он был доступен только в качестве напитка. В 1870-х годах швейцарский кондитер Даниэль Петер создал твердый молочный шоколад, который изготавливался из сгущенного молока.
Рецепт молочного шоколада
Многие понимают, что молочный шоколад из супермаркета гораздо менее полезный, чем плитка горького черного аналога. Поэтому их интересует, как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях. В процессе такого превращения сохранятся все полезные свойства продукта. И в нем будут отсутствовать вредные для организма стабилизаторы, вкусовые добавки и прочие «Е», поскольку в процессе приготовления используются натуральные компоненты.
Цельное молоко можно заменить сгущенным, тогда сахар добавлять не нужно. Вместо цельного можно взять сухое молоко и тогда добавить сливки. Вариантов – много, просто экспериментируйте, чтобы найти свой вкус. Однако не рекомендуют сочетать сливочное масло со сливками и цельное молоко со сливками.
Перед тем как сделать молочный шоколад из черного горького, выберите способ топления и плитку поломайте на кусочки. Можно сделать это в микроволновой печи, на водяной бане и в духовке.
В первом случае в щадящем режиме нагревайте емкость с шоколадом до тех пор, пока он растопится. После того как достанете тарелку из микроволновки, сразу перемешайте получившуюся густую жидкость.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В большую из них налейте 2-3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вставьте вторую кастрюлю с шоколадом и постоянно его помешивайте, пока он полностью растопится. Если вы решите воспользоваться духовкой, прогрейте ее на минимальной температуре и в жаропрочной форме растопите шоколад. На это уйдет примерно 15 минут.После того как шоколад стал жидким, добавьте к нему сливочное масло, сахар и молоко. Перемешайте эту смесь и варите ее на медленном огне, чтобы загустела (5-7 минут).Разлейте шоколад по формочкам, остудите и уберите в холодильник.