Ежегодно 18 июля в США отмечается национальный день икры (National Caviar Day).
Историческая справка
Термин "икра" относится к икре дикого осетра в Каспийском и Черном морях. Четырьмя основными видами икры являются Севрюга, Осетра, Стерлядь и Белуга. Тем не менее, слово «икра» также часто используется для описания икры других рыб, таких как форель, микижа, лосось, сиг, пинагор.
Производная от персидского слова Хая, означающего яйцо, икра не имела своего статуса деликатеса для богатых и знаменитых до 1800-х гг. До этого, несмотря не то, что осетр был широко употребляемой рыбой, его икра считалась бесполезной и обычно использовалась в качестве корма для свиней и других животных. Однако к концу XVIII века икра нашла свое место на обеденных столах королевских особ по всему миру и стала желанным продуктом. Сегодня икра считается деликатесом.
Деликатес
Икра — довольно дорогой деликатес, и очень немногие люди могут позволить себе есть ее регулярно. Именно для этого и существует Национальный день икры в США. В этот день американцы могут позволить себе разориться и побаловать себя любым разнообразием икры, которую можно найти в специализированных продовольственных магазинах или в местном ресторане морепродуктов.
Интересные факты
- Самые крупные икринки у кеты, они имеют желто-оранжевый цвет и ее диаметр до 9 мм. Далее следует темно-оранжевая икра горбуши – диаметр икринок у нее 3-5 мм. Немного горьковатая насыщенно красная икра нерки имеет размер икринок в пределах 3-4 мм. Такой же размер у икринок кижучи. Самая мелкая икра чавычи и симы – 2-3 мм.
- Самая нежная на вкус сахалинская икра – водоемы там соленые и заранее «консервируют» икринки.
- В красной икре содержится 30 процентов белка от всего состава, который к тому же легко усваивается организмом, в отличие от мясного.
- Красная икра считается диетическим продуктом – на 100 грамм продукта приходится всего 250 калорий.