4 июля в США ежегодно отмечается День салата «Цезарь» (National Caesar Salad Day).
История салата
«Цезарь» - овощной салат, а также популярное блюдо американской кухни. Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Согласно легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (как раз в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Легенда об анчоусах
Кардини, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы. Однако существует легенда о том, что в салате присутствовали анчоусы. Она появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора».
Рецепт
В классической версии основными ингредиентами «Цезаря» являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который составляет суть рецепта. Основа соуса «Цезарь» - свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.