30 мая отмечается День окрошки.
История блюда
Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Название происходит от глагола «крошить» - «мелко нарезать». Рецепты окрошки появились в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Родственное блюдо окрошки - ботвинья - упоминается ещё раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики использует Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908 год).
Рецепт
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, из морских - треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Квас для окрошки должен быть так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.
Общий принцип приготовления для любой окрошки:
- нарезать продукты;
- смешать с пряной окрошечной заправкой;
- дать выстояться в холоде не менее получаса;
- смешать с пряной зеленью;
- залить квасом;
- добавить сметану.