Майонез
Майонез

28 мая ежегодно отмечается День рождения майонеза.

Популярное блюдо

Майонез – это продукт, созданный путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. Кстати говоря, в России очень так сильно любят майонез, что французское изобретение стало национальным русским продуктом.

История праздника

Существует несколько версий происхождения майонеза. Согласно самой популярной версии, майонез зародился в городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами. В их запасе остались лишь растительное масло, яйца и лимоны. Герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар решил приготовить соус на основе растительного масла. Получившийся соус очень понравился французским военным. Он был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это событие произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия

Согласно другой версии, в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского – «майонез».

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.