28 мая ежегодно отмечается День рождения майонеза.
Популярное блюдо
Майонез – это продукт, созданный путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. Кстати говоря, в России очень так сильно любят майонез, что французское изобретение стало национальным русским продуктом.
История праздника
Существует несколько версий происхождения майонеза. Согласно самой популярной версии, майонез зародился в городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами. В их запасе остались лишь растительное масло, яйца и лимоны. Герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар решил приготовить соус на основе растительного масла. Получившийся соус очень понравился французским военным. Он был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это событие произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия
Согласно другой версии, в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского – «майонез».