27 мая ежегодно отмечается День изобретения шпрот.
Популярность
Шпроты в масле – это очень популярный продукт на нашем столе. Это вкус детства, вкус праздничного стола. Прошло много лет, с тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья.
В благодарность шпротам существуют даже памятники. Например, в городе Мамоново поставили мраморный стол, на котором стоит открытая банка с выпрыгивающими рыбками, на голове у одной из них корона. В латвийском городе Лиепае есть памятник, который представляет собой черную банку с золотыми буквами «Шпроты: основано в 1890 году» и «Срок годности не ограничен». В Норвегии даже существует действующий интерактивный музей шпрот.
Польза шпрот
Шпроты, оказывается, очень полезный продукт. В них содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций. По мнению врачей, в оригинальных шпротах содержится канцерогенное вещество бензопирен. Если съесть в одиночку стандартную баночку шпрот, вы получите столько же вредных смол, сколько при выкуривании шести-семи сигарет. Поэтому многие производители консервов заменили процедуру копчения на вкусовую добавку «жидкий дым», что удешевляет и ускоряет производство.
Кроме того, настоящие балтийские шпроты до сих пор готовят вручную. Работницы вручную перебирают рыбок, разделяя тушки на крупные и мелкие шпротинки. Затем их нанизывают на пруты для копчения, дают немного повисеть и отправляют в коптильню. Магическое превращение происходит в дыму ольховых опилок, рыбки медленно проезжают по туннелю, разделенному на 15 особых зон. В следующем цеху их поштучно снимают и аккуратно вручную укладывают в банки.