23 мая в США ежегодно отмечается День ирисок (National Taffy Day).
Ирис и его особенности
Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, патокой и сливочным или растительным маслом. В порционном виде продаётся как конфеты. Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, который заметил их сходство с лепестками ириса.
При варке в ирис нередко добавляются ароматизаторы и загустители: мука, соевый белок, кунжут, дроблёный арахис и т. д. Ирис бывает с начинкой и покрытый глазурью. По способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и тиражённый. Тоффи – безмолочный ирис с добавлением шоколада и ванили. Фадж – молочный ирис. Щербет – ореховый ирис.
Интересные факты про ириски
- Во Франции ириски были популярны еще в 15 веке, только тогда они назывались «таффи» и делались на безмолочной основе.
- Шоколадный или ванильный ирис в англоязычных странах называется фадж.
- В США очень популярны ириски с морской водой.
- «Коровка» - мягкие молочные конфеты на основе ириса, которые происходят из Польши.