14 мая ежегодно отмечается День рождения вазелина.
Что такое вазелин?
Вазелин - мазеобразная белая жидкость без запаха и вкуса. При неполной очистке цвет меняется от чёрного до жёлтого, при полной - до полупрозрачного. Состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафинов. Растворим в эфире и хлороформе, нерастворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового. Вазелин, в качестве составного компонента используется практически во всех областях современной жизнедеятельности человека, начиная от пищевой промышленности, заканчивая ракетно-космической индустрией.
История праздника
Датой данного праздника было выбрано 14 мая, так как именно в этот день в 1872 году американским химиком британского происхождения Робертом Чезбро была придумана формула вазелина. 14 мая 1878 года он запатентовал своё изобретение. Считается, что к идее разработки вазелина, Чезбро подтолкнули наблюдения за нефтяниками, которые в случае получения ожогов на производстве, мазали поражённые места массой, внешней напоминавшей мягкий парафин. Эта масса была одним из отходов производства и по уверению самих рабочих, активно способствовала скорейшему заживлению ран и общей регенерации кожи. Чезбро начал экспериментировать с этой субстанцией и в конце концов ему удалось выделить полезные фракции, которые и стали предшественником современного вазелина.
Изначально, продукт Чезбро продавался в аптеках под названием «Нефтяное желе». Однако люди отказывались верить в лечебные свойства чего-то произведённого из нефти. Вскоре Роберт Чезбро пришел к решению поменять название своего желе на «вазелин», что в переводе с немецкого языка означает «вода», а с латинского - «оливковое масло».