13 мая ежегодно отмечается Международный день хумуса (International Hummus Day).
Что такое хумус?
Хумус - это левантийский и египетский кулинарный соус, который приготовлен из нута или других бобов, смешанных с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Существует версия, что хумусу уже около 10 000 лет. В настоящее время хумус популярен на Ближнем Востоке, Северной Африке и в ближневосточной кухне по всему миру.
Слово "хумус" означает "нут" или "турецкий орех". Его можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Хумус очень легок в приготовлении.
Подача блюда
В основном хумус подают в качестве холодной закуски. В качестве самостоятельного блюда хумус можно подать в красивой тарелке, предварительно сдобрив его оливковым или тыквенным маслом, а также добавить любимые специи, зелень или орехи. Пюре хумуса может быть однородным или с небольшими комочками, более калорийным, если его готовят на тахини, или более легким - из нута. Традиционно хумус едят без вилок и ложек. Его кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки и зачерпывают им закуску.
Кроме того, вы можете приправить хумус стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем, подать с картофельными чипсами, соленьями, острым соусом или фалафелем.