9 мая в США ежегодно отмечается День мускатного вина (National Moscato Day).
Мускатное вино
Мускат - десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла. Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина, вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Кроме того, признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.
Разновидности
- Мускат блан а пти грен или москато бьянко - наиболее известный сорт. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нотками персика, розы и цитрусов.
- Мускат оттонель - непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
- Мускат Александрийский – сорт, который распространен на Сицилии, в Португалии и Греции.
- Мускат гамбургский - красный сорт, который появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. В настоящее время этот сорт особенно популярен в Китае.