3 мая ежегодно отмечается День кондитера. В этот день все кондитеры заслужено получают награды, поздравления и благодарности. Их труд очень важен!
Профессия и её особенности
Кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. В узком смысле кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство. Кроме того, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. Кондитерское искусство стало развиваться в Европе в конце 15 – начале 16 веков. Италия стала страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам.
История праздника
Датой праздника было выбрано 3 мая, так как именно в этот день в 1932 году в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса.
Празднование
3 мая традиционно проводятся различные кулинарные мастер-классы, конкурсы, дегустации и выставки.