17 апреля в Италии ежегодно отмечается День итальянского эспрессо (Espresso Italiano Day). Для большинства итальянцев забежать в местное кафе, заказать эспрессо и сразу бежать на следующую встречу - это ежедневная привычка.
История популярного напитка
В 1884 году Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо». Espresso по-итальянски означает «выдавленный». Также название было созвучно со словом expressly, что означает «специально». То есть напиток, приготовленный отдельно для каждого гостя.
В 1901 году миланский изобретатель Луиджи Беззара доработал машину Мориондо. В 1903 году Дезидеро Павони выкупил патент на эспрессо-машину и запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В 1938 году Ачиль Гаджиа, владелец семейного кафе Caffe Achille, разработал новую кофемашину Lampo. В напитке появилась крема, потому что из кофе за счет давления вывариваются эфирные масла. Кроме того, снизилась горечь во вкусе (изначально эспрессо в Италии был очень горьким). В 1947 году Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia.
Дальнейшая судьба
Вскоре появились новые вариации эспрессо: ристретто и лунго, а также молочные напитки на его основе. Эспрессо стремительно популяризировался по всему миру. Поэтому Италия яростно борется за свой эспрессо. Итальянское правительство обратилось к Всемирной торговой организации в попытке ограничить использование фразы «итальянский эспрессо», но эта попытка потерпела неудачу. Итальянцы изобрели эспрессо-машину, но они не в силах повлиять на распространение напитка в мире. Это демонстрирует яростную гордость итальянцев за свой кофе.