5 апреля ежегодно отмечается Международный день супа (International Soup Day). Считают, что только в семье, где царит любовь и согласие - это блюдо всегда получается полезным и вкусным.
История блюда
Суп - блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Суп - важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. В мире существует 150 типов супов. Они бывают разные: жидкие, супы-пюре, горячие, холодные, на молоке, на пиве, на вине, на квасе и прочие.
Кстати говоря, слово «суп» имеет французское происхождение и означает хлеб, замоченный в отваре. В IV веке в Европе в кулинарной книге было обнаружено первое упоминание рецепта супа. Это был суп из мясного фарша, пшеницы, оливкового масла, перца, лаврового листа, тмина и рыбного соуса.
Интересные факты
- «Суп из ласточкиных гнёзд» - самый дорогой и экзотический суп в мире. По консистенции он очень похож на кисель. Этот деликатес готовят в Китае, Малайзии, Вьетнаме, а основным ингредиентом в нём является слюна птицы салангана (одного из видов ласточек), которой она делает своё гнездо.
- В Норвегии готовят суп, который отлично помогает при простуде. Этот суп облегчает дыхание, быстро и хорошо прогревает бронхи и лёгкие, избавляет от мокроты.
- Самым полезным супом на бульоне является рыбный, так как он придает энергии. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне.