3 апреля ежегодно отмечается День рождения кофемолки. До появления кофемолки зерна перемалывали при помощи ступы. Этим способом арабы пользовались задолго до ввоза кофе в Европу.
История изобретения
Кофемолка - приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом. Основное преимущество использования кофемолки - это возможность получения свежемолотого продукта прямо перед завариванием напитка, что способствует сохранению высоких вкусовых качеств и аромата.
3 апреля 1829 года англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зёрна. Согласно одной версии, считается, что он только усовершенствовал это изобретение, так как, по историческим фактам, в 1655 году данное устройство уже существовало.
Интересные факты о кофемолке
- Считается, что кофе, помолотый в механическом и электрическом устройстве, отличается и по запаху, и по вкусу.
- Некоторые любители кофе в процессе его приготовления добавляют приправы или несколько капель различных жидкостей.
- Врачи утверждают, что если курить и при этом пить натуральный кофе, то напиток нейтрализует никотин.
- Турецкая кофемолка считается лучшей, чем европейская, потому что имеет форму цилиндра и легко помещается в руке.
Празднование
По традиции любители и ценители кофе отмечают этот праздник дома, среди друзей или в кафе, с чашкой ароматного горячего и любимого напитка.