3 апреля ежегодно отмечается День Водяного. Восточные славяне называли этот праздник по-разному: Пробуждение Водяного, Именины Водяного, Угощение Водяного, Водопол, Переплут.
Легенды: кто такой Водяной?
Водяной – это дух стихии воды, чаще всего представляющий собой хозяина какого-либо конкретного водоема. Сила водяного зависит от размеров и опасности принадлежащего ему водоема. Обычно его изображали как старика с бородой и усами с чертами животных или рыб. Он мог быть опутан тиной, а его волосы зеленые, как водоросли при молодой луне и потемневшие, поседевшие на исходе месяца. Распространено было поверье, что водяной может по своему желанию превращаться в огромную рыбу или даже бревно. В жены себе он брал приглянувшихся утопленниц или русалок, и рожают они водному хозяину «водянёнков». В народе считают, что когда вода выходит из берегов - это водяные буйно празднуют свадьбу.
Сом - один из главных членов свиты Водяного. Он является транспортным средством и «правой рукой» водяного. Поэтому эту рыбу иногда называли «чертовой лошадью», а в некоторых областях советовали не употреблять ее в пищу.
Празднование
Главная цель праздника - в чествовании пробудившегося от зимней долгой спячки Водяного и его свиты. В этот день принято подносить водному духу часть от первого улова, остатки хлеба и вина, щепоть табака или еще какое-то угощение. Если он будет доволен, то обеспечит рыбакам хороший улов, не будет мешать, рвать неводы и гонять рыбу, а напротив, даже переманит больших рыб в свой водоем из соседних, защитит людей от бурь и затопления.