26 марта в США ежегодно отмечается День нуги (National Nougat Day). Нуга является очень популярным изделием.
Что такое нуга?
Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Нуга - кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков.
История изделия
Происхождение нуги неизвестно. Считается, что нуга раньше всех появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке. В этих странах она до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Существует версия, что родиной нуги является Персия - разновидность нуги, называемая «гэз», очень популярна в современном Иране.
Разновидности нуги
Нуга бывает разных видов. Сырная - изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая. Турецкая нуга или «турецкий мёд» - продукт, нарезанный в форме ромбов, часто приготовленный из дешёвых компонентов. Монтелимар-нуга – нуга, в состав которой входит лавандовый мёд, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы. Белая нуга изготавливается из яичных белков, сахарного сиропа и орехов. Туррон - отличается содержанием миндаля, которого должно быть не менее 50 %.