26 марта ежегодно отмечается Никифоров день. В тот праздник православные верующие отмечают день памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.
История
Святитель Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века в христианской семье. Отец Никифора пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима. Мать Никифора последовала за своим мужем в изгнание и вернулась в Константинополь только после его смерти. Она закончила жизнь в одиночестве.
В царствование Льва IV Никифор получил звание царского советника. При дворе он продолжал вести строгую добродетельную жизнь. На VII Вселенском Соборе в Никее (787 год) святитель выступил от имени императора Константина VI в защиту православия. Спустя 19 лет, после смерти патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, священнический сан и занял патриарший престол. Даже во времена правления Льва V Армянина Никифор продолжал открыто исповедовать православие. За это его отлучили от церкви и сослали в изгнание. Святитель умер в 828 году после 13-летней ссылки.
Традиции праздника
В Никифоров день принято ходить на рыбалку. Строго запрещается ходить в лес и охотиться. Также в этот день крестьяне старались не выходить в поле. В это время от зимней спячки просыпаются медведи.