5 марта в США ежегодно отмечается День сырных палочек (National Cheese Doodle Day).
История
Сырные палочки – вкусная известная закуска, которая покрыта сыром. Их изготавливают путем выдавливания нагретого кукурузного теста через фильеру, которая принимает определенную форму. Они могут быть шарообразными, вьющимися («сырные завитки»), прямыми или неправильной формы.
Согласно одной из версий, сырные палочки были изобретены Морри Йохаем, бывшим морским пехотинцем, который после возвращения домой взял на себя семейный бизнес под названием Old London Foods. Другая версия гласит, что первые палочки появились в 1930-х годах, и было два конкурирующих патента, один из Нового Орлеана, а другой из Висконсина.
Рецепт
Ингредиенты:
- моцарелла – 400 г
- яйца – 2 шт. (крупного размера)
- мука – 3/4 стакана
- панировочные сухари – 1 стакан
- чеснок (молотый) – 1 ч л.
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- перец молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- растительное масло – 0,5-0,7 л (для фритюра)
Приготовление:
- Моцареллу нарезаем на брусочки одинакового размера.
- В одну чистую чашу высыпаем муку, во вторую – разбиваем и слегка взбалтываем вилкой 2 яйца.
- В последнюю – третью чашу - высыпаем панировочные сухари, добавляем к хлебным крошкам соль, перец, а также молотый чеснок. Крошку со специями перемешиваем.
- Каждую сырную палочку сначала обваливаем в муке. После, убрав все мучные излишки, окунаем их в яйцо.
- Тщательно со всех сторон обваливаем сырные палочки в приправленных хлебных крошках.
- Сырные палочки в панировке размещаем на небольшом противне или подносе и отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.
- Во фритюрницу или в глубокий сотейник с утолщенным дном наливаем растительное масло (масла должно быть столько, чтобы сырные палочки в нём могли спокойно плавать) и разогреваем его до температуры 160-170 С. В раскаленное масло аккуратно опускаем по 1-2 палочки за раз и обжариваем их до золотой корочки.
- Румяные сырные палочки в панировке аккуратно достаём из масла шумовкой или щипцами и перекладываем на блюдо, застеленное салфетками или бумажными полотенцами.
- Через пару минут, когда излишки масла впитаются в салфетки, наши хрустящие сырные палочки из моцареллы готовы к подаче.
- Подаём их с острым чили соусом или сладким томатным, а также со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!