28 февраля в США ежегодно отмечается День шоколадного суфле (National Chocolate Souffle Day).
Происхождение
Суфле в переводе с французского означает «взрывать», «раздувать». В 1742 году во французской кулинарной книге Винсента Ла Шапеля первый рецепт данного блюда. Уже к 1845 году суфле обрело всемирную известность. Это блюдо обладает восхитительным вкусом и очень просто готовится.
Рецепт шоколадного суфле
Ингредиентами шоколадного суфле являются французский сливочный соус или пюре и яичные белки, взбитые до безе. Основа обеспечивает аромат, а яичные белки обеспечивают текстуру. Свежеиспеченное суфле пушистое и пухлое. В рецепт суфле также можно добавить разнообразные сыры, джемы, фрукты или шоколад.
Ингредиенты:
- 170 г. тёмного шоколада
- 55 г. сливочного масла
- 3 желтка
- 5 белков
- 75 г. сахара
- 1 ч.л. корицы (по вкусу)
- 2 ст.л. какао
- Сливочное масло для смазывания формочек
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Шоколад, побив на крупные кусочки, растапливаем. Снимаем.
- Добавляем порезанное кусочками сливочное масло и мешаем до его растворения. Добавляем желтки и хорошо смешиваем до однородности.
- Белки взбиваем в устойчивую крепкую пену. Продолжая взбивать, добавляем сахар.
- Аккуратно, в несколько приёмов, подмешиваем белки в шоколадную массу.
- Формочки смазываем сливочным маслом.
- Наполняем формочки шоколадной массой.
- Выпекаем при 210С 15-20 минут. Ещё горячие присыпаем какао и корицей.
Приятного аппетита!