25 февраля ежегодно отмечается День открытия спирта. Он считается профессиональным праздником медиков и химиков.
Происхождение
Слово «спирт» в переводе с латинского означает «дух вина». Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива. Первые напитки с содержанием этилового спирта появились в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
В VI веке арабами из вина был выделен первый чистый спирт. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Вдохновленные трудами Аристотеля, алхимики Жа-Бир и Зосим де Панополис назвали пар, который образовывался при нагревании вина – душой вина. Они были уверены, что при употреблении вина, душа его переселяется в человека. В же России спирт появился как подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Изготовление
Технический спирт получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур. В состав ингредиентов пищевого спирта входит картофель, зерновые плоды, виноград, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур. Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. Согласно данным ВОЗ, первое место по уровню потребления алкоголя на душу населения занимает Молдова, а самое последнее - Афганистан.