18 февраля ежегодно отмечается профессиональный праздник - День вещевой и продовольственной службы ВС РФ.
История
18 февраля 1700 года Пётр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Вскоре были установлены первые нормы довольствия для солдат.
В деятельность вещевой и продовольственной службы ВС входит накормить и одеть солдата. Нормы питания составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов и согласно принципу сбалансированного и рационального питания, а одевают солдат в соответствии с погодными условиями. В настоящее время в Вооружённых Силах РФ хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения.
«Приятная неожиданность»
Немецкий генерал Ф.В. фон Меллентина говорил: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».
Также можно вспомнить кинохронику 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов. Стоит заметить, что русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям.
В этот день принято поздравлять и благодарить сотрудников вещевой и продовольственной службы ВС РФ. Их труд очень важен!