14 февраля в США ежегодно отмечается День шоколадных конфет с кремом (National Creme-Filled Chocolates Day).
14 февраля – пора влюбленных, которые часто дарят друг другу вкусности, в том числе и шоколадные конфеты. Шоколадные компании наполняют свои шоколадные конфеты различными наполнителями: кокос, фундук, черника, клубника, карамель, нуга.
Как появилась первая конфета?
Самые первые конфеты были изготовлены в древнем Египте. До широкой известности сахара, главными ингредиентами были мед и финики. Позже римляне научились готовить сладости из всевозможных семечек, маковых зерен, кунжута, орехов. Злаки варили или окунали в мёд. Получалось подобие нуги. Кстати, конфета в переводе с латинского языка означает «приготовленное снадобье». Считалось, что конфеты наделены лечебными свойствами, поэтому купить их в древности можно было только в аптеке. Со временем конфеты начали продавать на прилавках магазинов.
На Руси конфеты готовили из меда, инжира, патоки, миндальных орехов, клинового сиропа. Спустя время конфетами стали называть и другие различные сладости.
Шоколадные факты
- Первые конфеты с добавлением сахара приготовили итальянские кондитеры в конце XVI века.
- Самые первые конфеты, которые можно было, назвать именно шоколадными были произведены в Бельгии в 1857 году.
- Самой известной конфетой в Европе считают – пралине. Эта начинка была придумана в 1663 году герцогом Плесси-Пралину.
- Люди верили, что шоколад наделен магическими свойствами.
- Фармацевт Джонон Нойхауз во время приготовления лекарств от кашля, по великой случайности приготовил «шоколадную конфету».