12 февраля в США ежегодно отмечается праздник - День сливового пудинга (Plum Pudding Day).
Plum Pudding
Сливовый пудинг или рождественский пудинг (англ. plum pudding) - традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах. Его рецепт был создан в 17 веке. В то время это лакомство считалось «греховно богатым». В каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт сливового пудинга. Он готовится за несколько недель до праздника, а подают его в первый день Рождества. В Германии есть аналог сливового пудинга - мельбойтель.
Состав
Сливовый пудинг обычно состоит из сухофруктов, орехов и говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. Сливовый пудинг подается вместе со сладким кремом на основе сливочного масла с бренди или с заварным кремом из яиц и молока.
Интересные факты
На самом деле сливовый пудинг не содержит слив, так как в 17 веке сливы назывались изюмом. В его состав часто входят изюм, орехи, мускатные орехи, корица, яблоки, финики, смородина и т.д.
В Англии есть традиция относительно приготовления сливового пудинга: во время размешивания теста каждый член семьи должен одновременно держать деревянную ложку, так как именно во время размешивания теста необходимо загадывать желание.