9 февраля ежегодно отмечается праздник - Международный день пиццы (World Pizza Day). В этот день проводятся различные мероприятия, связанные с этим блюдом. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.
Пицца – это знаменитое итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика.
История
Пицца как блюдо появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Считается, что слово пицца в переводе с латинского означает «лепёшка». Именно в Италии пицца обрела тот самый незабываемый вкус, который никого не оставит равнодушным. В конце 19 века пицца обрела огромную популярность во всем мире. Появилось огромное разнообразие вариантов пиццы. Среди вариантов можно выбрать пиццу на свой вкус: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с грибами и даже фруктами.
Пицца Маргарита
Существует даже легенда об отдельном виде пиццы – пицце Маргарите. В 1889 году пицца-Маргарита была изготовлена специально для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Данная пицца очень понравилась королеве, поэтому вскоре она получила название в ее честь.
Интересные факты
Итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей. Кроме того, в Италии даже существует Закон о пицце, который строго регламентирует состав и процесс приготовления настоящей итальянской пиццы. В Италии появились специальные пекари, которые готовят пиццу – пиццайоло. Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса.
Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире.