6 февраля ежегодно отмечается профессиональный праздник - Международный день бармена (International Bartender`s Day).
Кто такой бармен?
Бармен – это не только человек, который готовит и разливает напитки, но и также тот, от кого зависит настроение гостей. Профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. В период «золотой лихорадки» в Америке были созданы лавки, в которых продавалось все, что только было нужно для охоты и добычи золота, а после и алкоголь. Позднее была образована барная стойка, служащая для того, чтобы отгородить место покупки и место распития алкоголя. А вскоре создали бары.
В 1862 году в Нью-Йорке Джерри Томасом был выпущен первый кодекс профессионального бармена.
Почему именно 6 февраля?
Именно в этот день, 6 февраля, отмечается День святого Аманда - одного из великих христианских апостолов. Он считается покровителем барменов, пивоваров, виноделов и торговцев. Соответственно, поэтому этот профессиональный праздник отмечается 6 февраля.
Святой Аманд
Согласно истории, святой Аманд родился в Аквитании в семье богатого дворянина. В 20 лет стал монахом, а в 628 году был посвящен в епископы. Святой Аманд проповедовал веру язычникам. После паломничества в Рим принял решение стать миссионером. Он построил огромное количество учреждений для служения Господу. В честь Святого Аманда был назван небольшой британский рыболовецкий траулер.
Кстати говоря, Святой Аманд не почитается Русской Православной церковью, однако Международный день бармена стал достаточно популярен в России.
Празднование
В этот день традиционно проводятся различные развлекательные мероприятия в питейных заведениях, проводятся различные конкурсы барменов. От барменов посетители могут узнать историю и приготовление различных коктейлей и продегустировать их.